一言で言えば、「主食を控えておかずを食べる」ようにすれば良いです。
主食を控え、おかずを増やす|ある意味贅沢な食事
主食の代表格は、お米・パン・めん類などの米・麦製品、ジャガイモ・サツマイモ・里イモなどのイモ類など、糖質が主成分のものです。もちろん、砂糖・チョコレートなど甘いお菓子、ジュースは控えます。ですが、お肉・魚・乳製品はお腹いっぱい食べても良いのです。野菜に糖質があるイメージがないかもしれません。基本的には糖質が低いのですが、根菜類は糖質が多いため、食べ過ぎ注意です。レンコン・カボチャ・甘いトマトなども糖質が高い野菜です。
お酒については、ビール・日本酒などの醸造酒が糖質が多く、焼酎・ウィスキー・ブランデーなどの蒸留酒、、糖質ゼロの発泡酒は糖質を含みません。ワインは醸造酒ですが、辛口ワインなら飲んでもOKです。
制限するのは主食だけなので、とても楽に実践できますね。
まとめます!
最後に、糖質が多い食べ物、少ない食べ物をまとめます。
糖質多い食べ物 | 糖質が少ない食べ物 |
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穀類(御飯・餅・パン類・麺類・小麦粉・ギョーザの皮・蕎麦・コーンフレーク・ビーフン)、糖類(砂糖菓子類・スナック類・米菓子)、いも類(さつまいも・くずきり・マロニー・じゃがいも・かたくり粉・春雨・里芋・山芋) | 肉類、、加工品(ハム・ベーコン・ソーセージ・コンビーフ)、魚介類、水煮缶詰、えび、かに、たこ、いか、乳製品(チーズ・生クリーム・バター・ヨーグルト無糖)、油脂類(サラダ油・ゴマ油・ラード・バター) |
くだもの(アボガド・いちご・夏みかん・りんご・びわ)ドライフルーツ、詰類、ジュース類、カボチャ、トマト、豆類、根菜類 | 大豆製品(豆腐。油揚げ・湯葉・納豆・おから)、野菜 |
醸造酒(ビール・日本酒)、梅酒、白酒 | ワイン、蒸留酒(焼酎・ウイスキー・ジン・ブランデー・ラム) |
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